当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

如果你的孩子不是天才,应该怎样去学习


对于世界上的绝大多数人来说,天才这个词都是遥不可及的词汇,老一辈的家长常对孩子说:“你看看别人家的孩子,那么聪明,学习那么好,又听话又用功读书,还听话。”其实,哪里有这么多天才,世上的绝大多数人的脑袋都是差不多聪明的,而决定学习成果的重要因素之一就是后天的努力与学习策略的规划。所以说,“别人家用功的孩子”反而给我们提供了宝贵的学习经验——如果孩子们不是天才,应该怎样去学习?

 

天才之所以被称之为天才,是因为他们对知识的理解能力强,吸收快,能够灵活举一反三,逻辑思维严密,记忆力好,语言组织能力棒,而对于百分之90以上的孩子来说,这些能力能够占据一两项就能称之为天赋异禀了,而现在教育行业的考试大多数都是选拔性考试,不论过程如何,学习的方向终归还是要回到与他人竞争的道路,对于孩子们而言,在天赋这个方面不占优势的话,就需要从其他方面补齐能力,良好的学习习惯就能为孩子们打开这一扇窗。

 

首先,课前预习,勤做笔记,考后总结,制作错题集,勤加复习,这一系列学习行为的完成是成绩进步的基石,对于部分孩子特别是重点中学的孩子来说,在课堂学习中往往由于老师教学进度过快,知识灌输太过饱和而无法跟上学习节奏,进度加快—听课困难—知识遗漏—听课更加困难,由此形成恶性循环,而课前预习与勤做笔记就能化解这一危机,俗话说得好“笨鸟先飞”,而不是笨鸟的孩子如果先飞,肯定会飞的更远,课前预习能帮助孩子事先大致了解知识点,不用害怕上课一拳被打懵,而勤做笔记不但能作为事后复习的资料,也能当做学习备忘录。而如果说提前预习和勤做笔记是在编织最厚实的盾,那考后总结和制作错题集就是在磨最锋利的刀刃。无论是对于小学生还是初中生还是高中三,只要是高考前的考试,都是自己提高分数的机遇,每一次考试都可以发现自己的问题,每一本错题集都可以帮助自己在下一次考试中规避风险。

 

其次,养成良好的学习习惯是提高学习成绩的前提,对于文科学生来说,隽永的文笔和一手好字可能是是答题中的“软实力”,在阅卷过程中,良好的文笔能够让老师快速领会考生想表达的意思,利于得分,一手好字能够在无形中增加阅卷者的好感度,在开放性试题中无疑能够占得先机。而这就要求了孩子们要勤于练字,向过去的“狗刨体”告别,而文笔和词汇量只能通过平时的积累完成,这要求了学生要多读书,多阅读,汲取先贤的精神食粮,充实自己的脑袋。

 

最后,还要督促孩子养成独立分析问题,解决问题,总结问题的习惯,对于孩子来说,每一次考试都是独自作战,在平时学习中,通过老师的解答和他人的帮助能够快速解决问题,获取知识,可是在考试中一切只能靠孩子自己,如果过于依赖别人,最终只能成为一名作业做得好,考试考不好的学生。在日常学习中,要让孩子独立分析问题,要知道:通过自己的努力,解开答案会让孩子十分有成就感,从而树立学习上的自信心,培养洞察能力和判断能力。而对于题干的洞察能力和考试中的决策能力,是通往高分的阶梯。


上一篇:你的孩子真的是因为粗心丢分吗,看完这篇文章就知道
下一篇:寒假作业做不完?孩子做事太磨叽可不行

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: