当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

家校联系,有多重要?


孩子不是生活在封闭,孤立的单元内,在孩子的成长过程中,会受到来自家庭、学校和社会的共同影响和塑造。前苏联苏霍姆林斯基曾说过:“教育的效果取决于学校家庭的一致性,如果没有这种一致性,学校的教学、教育就会像纸做的房子一样倒塌下来。”当孩子在学校接受的教育与家长对孩子进行的教育发生冲突时,孩子很难辨别孰是孰非, 也因此无法形成坚强的价值判断以抵御来自社会的不良影响和侵害。其次,来自家庭的烦恼会影响孩子在学校的学习,同理,孩子也会把学校的情绪带到家里来,如果双方不进行有效沟通,妥善处理的话,情况可能就会在不知不觉中恶化。

家校联系有利于提高家庭教育的质量。家长不是教育专家,大部分家长在教育方面实际上还存在较多欠缺的地方。通过与学校的沟通交流,家长们可以接收到专业的教育知识,更好的应对孩子的教育问题。同时,与学校形成“联盟”,共同应对孩子成长中的问题,为孩子创设良好的成长环境。

家校联系有助于教师了解学生的家庭教育环境,帮助教师提高教育效果。教师只有深入了解孩子,才能真正做到因材施教,同时,只有家校联系紧密,家长和学校在教育孩子的方式方法上统一思想,教育才能达到事半功倍的效果。

美博教育认为,家校应该一条心,形成强大的合力,共同为孩子的成长保驾护航。


上一篇:佛系,鸡血,孰是孰非?
下一篇:“羞辱式”教育培养“懂事”孩子?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: