当前位置:首页> 新闻资讯 > 家庭教育

怎样让孩子爱上阅读?


毕淑敏曾说过:“让孩子爱上阅读,必将成为你这一生最划算的教育投资。”阅读能构建孩子世界观、人生观和价值观,能丰富孩子的精神世界,阅读是很多科目学习中最基础的能力,孩子的阅读能力决定学习成绩,多阅读有助于孩子成绩的提升。假期是培养孩子阅读习惯、让孩子爱上阅读的黄金时期,受疫情影响,孩子过了一个超长寒假,这个寒假是让孩子爱上阅读的绝佳机会,那么怎样才能让孩子爱上阅读,养成阅读习惯呢?  

选择适合孩子的书。阅读一本不适合自己阅读的书,比不阅读还要坏。”父母在为孩子选书时应该考虑孩子的个性,选择与孩子年龄相契合的书籍。应该多和孩子商量,要尊重孩子的兴趣,兴趣是最大的老师,如果所选书籍孩子没有任何兴趣,那孩子怎么会爱上阅读呢?

父母为孩子树立爱阅读的榜样。在孩子面前,父母应该为孩子树立爱阅读的榜样。孩子的阅读兴趣需要培养,并非天生,所以父母应该做好榜样作用。孩子拥有极强的模仿欲,喜欢模仿自己身边人,尤其是陪伴自己成长的家长。平时在家,如果父母老是在孩子面前玩手机,看电视,这样怎么能培养孩子的阅读习惯呢?所以父母应该以身作则,多阅读,潜移默化地影响孩子。

和孩子一起读书交流。家长可以和孩子一起读书,和孩子交流书中的内容和读书的感受,鼓励孩子说出自己的感受和想法。孩子与父母分享过程中,可以让孩子再一次牢记书中所讲的内容,增强孩子的思考能力、沟通和表述能力。父母应该多认同孩子的想法,让孩子得到认可,找到成就感,这样孩子会更容易爱上阅读。


上一篇:孩子居家学习,父母应做到以下几点
下一篇:没有了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: