当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

给今年6月即将升学的高中毕业生5条忠告


农历新年还没到,国历却已经来到2月份了,还有不到4 个月,新的一批应届毕业生就将参加升学考试,不管他们成绩怎么样,来自什么学校,都将踏上人生的另一端旅程,迎接新的挑战,认识新的朋友。

 

作为曾是高三毕业生的一员,在直面高考门槛前的几个月,我也有过心理波动,有憧憬大学生活的期盼,也有过即将面对高考的紧张,在考试前的复习阶段也有过迷茫,走过弯路,有几点忠告必须告诉大家。

 

1.  考试时千万不要紧张。作为一名学生,我们从小学到高三已经经历了无数次考试,从高一到高考,每年的期末联考,以及后来的诊断考试,模拟考试都是不比高考规模小的考试,对于已经到了高三下期的学生来说,分数水平基本已经趋于平稳,答题的能力,解题的思路,掌握的知识点,都已经在一次次考试中深深印刻在了心中,因此,高考时考生需要做的就是将平时考试的水准发挥出来,不要有太大的心理波动,只要保持在正常水平上发挥,就算是超常发挥。

 

2.  复习时要锱铢必较,考试时要学会放弃。“复习时错过的每一个知识点可能都会在高考中出现,遗漏的每一道错题可能都会成为高考时的相似题型。”我们在复习时要抱着这样的心态去查漏补缺,不放过任何一个考纲里的考点,不放弃任何一个曾经做错的题,将自己全副武装,才能在考试中无往不利,披荆斩棘。而考试时最重要的品质就是要学会放弃,遇见难题暂时解不开时最好先放弃,每个高分考生都说过:“考试是要手感和状态的,一旦进入状态,手写热了,灵感就来了。”暂时放弃难题,把握好基础题和大部分提高题,进入考试状态后可能就会柳暗花明,而如果一直执着于一两道坎,还可能会影响心态,浪费时间,最后导致基础题也没能把握好。

 

3.  个人看法——在志愿填报方面,“一本看学校,二本看专业”这句话有参考价值,但是最终还是得根据个人情况来调整,人们常说的一本看学校, 二本看专业指的是:一本的学校通常来说知名度较高,师资力量丰厚,专业度也较强,即使所学专业在该校不是王牌专业,也可以拿学历当敲门砖,谋求更广阔的发展。而二本学校的名声相对一本院校来说较小,但一般来说每所院校都有数个王牌专业,进入这些专业学习对于将来的职业发展有较大的促进作用。但是这并不意味着广大毕业生们在填报志愿的时候就要把这句话看做教条,学校地域,个人兴趣,家里人的看法都是影响志愿填报的因素,考生们还是得根据实际情况来调整。

           

  千万不要认为上了大学就能轻松安逸。很多人都有过这种经历:高中班主任经常会告诉班级里的学生,高中辛苦三年,上了大学就安逸了,可是如果真的这样想,就大错特错了,社团活动和专业课学习都是大学生活中非常重要的组成部分,有一句话说的没错“被窝和游戏是大学的坟墓。”如果一心想着混个学位证书,到头来会发现自己浪费了四年光阴。


上一篇:“一流学生”与“一流考生”之间,都差了什么东西
下一篇:成绩越考越差?可能是这些地方出问题了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: