当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

成绩越考越差?可能是这些地方出问题了


都说每一次考试都是一次学习的升华,每一次检测都能检视自己的问题,也能发现自己的优势所在,扬长避短,做好错题集,查漏补缺,及时补全短板,巩固优势学科,就能使自己的成绩越来越好。

 

这应该是每个学生在考试后最正常的剧本,可是事实上却并非如此,一大票学生在考试后自己的成绩却没有明显的变化,之前错过的题这次考试依然错了,甚至有的学生在接二连三的考试中频频出错,本来以前能答对的题目现在都不能应付,成绩反而有了明显的退步,这是为什么呢?

 

1.面对连续考试的心理疲劳,对于部分家长和部分老师来说,对于学生的成绩要求普遍都存在急功近利的现象,就如果之前上文所说的:巴不得每一名学生每次考试都有进步,三天一小考,五天一大考,其实频繁考试本身的做法没有问题,可是部分学生会出现“考试疲 劳症”,对于正常的平时测验来说,出现问题与解决问题才是最主要的任务,可是频繁的考试反而适得其反,没有时间深挖解决方法,或者学习精力分配不足,使得考试就仅仅成为了考试,而不是总结问题的手段。

 

2.成绩波动导致心态失衡,从长远的视角来看,一名学生在每次考试中成绩分数有所波动是正常的情况,如果每次都能够从考试中吸取教训,那长远的走向应该是震荡上升的趋势,在小幅度成绩的波动中逐步提高成绩,而身为当局者的学生本人可能就不这么认为了,有部分学生在花费大量精力学习后,在一次考试中成绩反而有所降低,这样的负面反馈有可能让学生失去对学习的信心和兴趣,到后来就破罐破摔,越考越差,形成恶性循环。

 

3.没有掌握正确学习方法,形成不良学习习惯,其实大多数学生都知道考试后要总结错题,查漏补缺,可是具体应该怎样做却不清楚。有的人光把错题抄录下来却不复习巩固,过段时间就忘记了,而有的人老是喜欢专攻优势科目,放弃较为困难的劣势科目,结果导致劣势科目越来越差,优势科目却没有什么起色,总成绩还是不能提升。

 

因此,在学习中特别是应届毕业生的考试生涯中,应对应接不暇的考试时,及时调整学习节奏,有条不紊地继续自己的复习计划才是最重要的事情,甚至必要时可以考虑放弃一些比较小的测验,专注于总结上一次考试的失误,而不是为了考试而考试,按道理说,高考之前的任何考试都不算考试。


上一篇:给今年6月即将升学的高中毕业生5条忠告
下一篇:高考冲刺,你离名校只有数种学习方法的距离

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: