当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

“这道题本来做的对”这种观点该改改了,特别是在数学上


今日成都二诊已经结束了,相信许多同学都会遇见身边的同学们有这种情况:每堂考试下来,跟同学对完答案后,都会情不自禁地说,这道题本来我能够做对的,或者本来做对了,又改错了,是自己运气不好。

 

然而事实上真的是这样吗?

 

通常来说,对于绝大多数中等成绩水平的学生而言,一堂考试下来大概能够保证自己能够百分之百做对的题目只有百分之30-40,而绝大多数题目所需运用到的知识点都是靠着模糊记忆和东拼西凑地“猜”出来的,根据幸存者偏差而言,如果这道题作对了,考生就会告诉自己——果然自己的想法是正确的,如果这道题做错了,考生便会告诉自己——可惜了运气不好,不然就做对了。

 

而这种现象后边的学习本质是:对知识的掌握还不够。

 

现象1:简单题目也做错,这种现象出现的唯一原因就是书本知识没有完全领悟,因此不要用低级失误来为自己开脱,而是应该及时查漏补缺。

 

现象2:稍微有点难度的题目本来可以做对,却前后迟疑最后改错了。这是因为知识点中的内在联系还没有被你啃透,忽略了知识本身的迁移和转化,不要用僵硬的思维去理解试卷,特别是理工科目:数学和理综。

 

对于读书和考试,方法是不一样的,考试相较于前者而言,竞争意味更浓,而考试是可以通过自身努力提高分数的,譬如:

 

A善于整理错题册,对于数学和理综而言,错题册的价值甚至超过了补习班,一道错题中一般包含了自己已经掌握的知识点,自己没能掌握的知识点,自己记忆错误的知识点,而错题的价值就在于它能够帮你

 

B. 从参考答案倒推解题思路,对于理工科的课程而言,特别是数学和物理两科——解题思路是一样很抽象,但是至关重要的学习门类。如果一道题没有思绪,那么看了参考答案后倒推回去,可能就会给你一个崭新的解题思路。

 

  总而言之,“这道题本来应该对,知识运气不好”这种观点千万不要用,学习不能得过且过。


上一篇:细节决定成败,数学高考需注意的6点细节
下一篇:的、地、得 的真正用法 你真的分得清吗?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: