当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

科学可行的学习方法


 学习方法对于学生的重要性不亚于学习计划,学习方法决定学习计划实施的质量,能够保证学习目标的完成。不同的学生有不同的适合自己的学习方法,但从科学的角度出发,美博教育建议我们每个同学都遵循以下这几种学习方法。
1、养成预习好习惯
  要养成预习的习惯,预习时先以章节为单位通读课本,了解大概内容,仔细阅读,不要出现遗漏,在脑中形成一个大概的理解和整体的看法。对于不理解的地方,做上记号,上课时注意听老师讲解或课前找同学讨论。对于知识点繁杂的章节,可以在纸上列一个图表,分层次讲知识点列举出来。最好养成超前学习的习惯:一般在一个学期刚开始,甚至在学期开始前的寒暑假,就借来课本,进行预习。
  2、听课要跟上老师节奏
  听课时一定要跟上老师的速度。上课积极回答问题是一种非常好的锻炼方式,本来被动的听课变成了一种积极、互动的活动,双向交流有利于知识的吸收。上课时多问几个“为什么”,用主动的辩证思维去学习是很有用处的,下课后也要反思自己的问题。
  3、有计划复习知识
  要等到自己的知识相对完整的时候再进行复习,重点看自己不会的东西,不死记硬背所有知识,而是去抓住各知识点问题的实质,但不要忘记巩固自己已会的知识。
  4、善于总结归纳
  通常说的归纳包括两个方面:一是课堂归纳,二是错题归纳。归纳时可按章节和知识块进行,每一科都有专门用来归纳的笔记本。对于语文,主要归纳诗词名句、成语俗语、文言实词、虚词、病句类型、作文写法等。数理化可归纳出整个知识结构图,记清楚所学公式。英语可以按照语法分、单词等问题分类。
  5、学习效率和时间分配
  思考为什么最近这段时间学习状态不好?是自己最高效的时间没有留给最应该做的事情?是看着是在学习,但心已经跑出了十万八千里?还是学习方法不正确……他们会不断地针对当前的学习状况评价自己的学习效率如何、时间分配如何、方法正确与否等等,然后不断地去做改变。
       6、场景变换法
       在不同的场景下、用不同的方式学习同一个内容。这是人脑认知理论在学习上的应用。比如说,同一个知识点,在课堂上看老师演示一遍,这是视觉;回家自己精读课本,这是读写;下一堂课再动手操作一下,这样用不同的方法来学习同一个内容,效果很好,有些特定的内容适合特定的方法,让学习方法和学习内容相匹配,而不是跟学生的喜好相匹配,才是科学的做法。听一遍正常语速的,一遍1.5倍速的,看一遍视频,写一遍简书,写一些感悟,实操一下内容,把内容真正掌握。

上一篇:袁隆平八字成功秘诀
下一篇:作文想写好?其实并不难

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: