当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

“只是粗心”?没那么简单


粗心”一直被认为是非硬性条件的问题,而不是孩子本身知识上的欠缺,许多家长会说“其实我的孩子学得很好的,就是粗心”,每当孩子考差以后“粗心”也会成为他们的万能挡箭牌,“这道题我本来会做的,就是太粗心了”。孩子和家长理所当然地认为只要不是知识存在漏洞,粗心问题不足为惧,但粗心真的仅仅是他们认为的不细心吗?

只要孩子从自己的安全区跳脱出来就会发现,所谓的粗心只是保护自己的盾牌,他们不愿意去深究到底是不是自己的硬实力出现了问题。而事实是,许多孩子粗心的根源就是知识不熟练,掌握不到位,试想一条走熟了的路,你会因为新出现一条岔路而走错吗?如果孩子一味的欺骗自己,这个问题就难以得到解决,长此以往下去,问题就会累积,自己以为安全区就会逐渐让自己的处境变得危险。

要怎么解决这个问题呢?美博教育建议您:

首先,要正视自己的不足,将自己的“粗心错题”记录下来并进行归类分析,例如,是审题不仔细、问题被干扰,还是思路不清晰,找到原因再进行针对性训练。

其次,给自己施加压力,把每一次做题都当做一次考试。就是因为平时做题太轻松,做错了还可以重新改正,没什么记忆深刻的损失,导致了学生做题不专心,不认真的习惯。

再次,一个错题往往代表了一个知识板块的漏洞,不管你是否确定是不是真的是不仔细导致的,都要做个标记,过段时间再来做,这时候才能真正发现问题并得到正确的解决。



上一篇:作文想写好?其实并不难
下一篇:美国教授给中国学生的建议

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: