当前位置:首页> 新闻资讯 > 学习方法

学习中的“二八定律”


什么是“二八定律”?在效率最高“黄金时间”,20%的时间投入就能产生80%的回报。在效率最低的“疲顿时间”,80%的时间投入就能产生20%的回报。在学习中,合理利用“黄金时间”和“疲顿时间”就能得到更高的回报,那么怎么利用这两种时间呢?美博教育建议您:

长段完整的“黄金时间”,即长时间的高效率时间,可以用来完成一些高难度任务,如挑战一些平时很难吸收的知识点,或者各科的限时训练、难题的重点突破、复杂问题的深入思考等。碎片化的“黄金时间”是一天当中的“积累时间”,“积累时间”适合进行与记忆和积累相关的学习任务,例如巩固英语单词、背诵语文古诗词、熟悉作文素材、背诵文综知识点等。

长段完整的“疲顿时间”,即长时间的低效率时间,可以用作一天当中的“反馈时间”,适合进行对白天所学知识方法的总结、错题的分析与归纳、反思自己的学习计划、思考下一阶段自己努力的方向。碎片化的低效率时间是学习的“垃圾时间”,学生的精神状态欠佳,学习状态不好,也没有充足的完整时间去进行深入的思考和学习。此时适合进行一些不需要进行大量思考的低强度学习任务,例如听英语新闻/录音、进行课外阅读、语文或英语的练字、摘抄积累作文素材。

美博教育认为,学生应该根据自己的学习状态对学习时间进行妥善分类,兼顾自己的时间和精力,科学地利用好自己的时间以产出更高的价值。


上一篇:你可能不知道的学习秘诀
下一篇:怎样进行有效阅读?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: