当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考答题,相信第一感觉


   三年寒窗、三年磨砺,积蓄已久的力量即将在这个六月爆发;然而随着高考倒计时的逐渐临近,很多学生会出现焦躁、失眠、身体疲乏、高度紧张,在考试过程中则会出现手心出汗、手脚发抖、大脑空白等现象。

   这段时间如何做好学生的考前心理辅导,缓解迎考压力显得至关重要。

   一、总体规划

从分发试卷到开考铃响,中间一般有五分钟的准备时间,我们可以充分利用者五分钟时间老总体规划一下自己此次考试的答题时间,按照平时的答题时间或者充分的合理地安排时间。这样以防止考生到最后手忙脚乱,会做的没有最对,不会做的根本没有做。

   二、答题步骤

   答题时,要认证答题,总体把握时间,不要写一笔看一次时间,这样首先会造成考生心理的慌乱,致使考生的思维不够发散喝广阔。其次是浪费了高考场上争分夺秒的时间,减少了考生答题和思维的时间。一定要先难后易,不要因为一道题而耽误了后面的答题时间。整体做的差不多的时候,再返回其查看自己还未做的问题,依据分值大小一次进行补充答题。

   三、一锤定音

   很多考生做完选择题后,不断复验,反复修改,结果反而吃不准。感觉几个选项都好像正确,遇到卡壳时,要保持冷静,不急不躁,继续做下去,把失分降到最底点,一般而言,卡壳是由紧张造成的,如果一段时间后,心情放松,头脑清醒,回过头来再做卡壳题时,会有灵感的。

   四、正确大于速度

   答案准确是考试得分的关键。建议考生答题时想好概念,解题一步到位,这样不仅可以提高准确率,还可提高时间的效率。不要一问的为了速度而忽略了答题的质量。速度是关键,但质量最关键。

   五、卷面整洁

   端正的字迹和整洁卷面让人赏心悦目、给阅卷老师留下好印象。繁杂的卷面给人一种很烦躁的感觉,阅卷老师不回去细细研究你的套路,答题一定要要做到思维整洁,步骤清晰明了。

   六、考完一门丢一门。

   建议考生考完一科后,不要去刻意对答案,或者说不要与同学老师讨论答案,不要因为过分的紧张或者兴奋而影响下一刻考试的正常发挥。心情尽量保持平静。


上一篇:高考冲刺考生要在100天的时间酝酿出更大的改变
下一篇:高考地理:等高线地形图小专题

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: