当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

艺考生只能报艺术专业吗?


    关于艺术生是否只能报考艺术类专业,每年都有很多艺术生关心这个问题。下面我们就来详细讲解一下艺术生能报考什么专业。

  艺术生在高考报名时,所选择的科类为艺术文或艺术理,由于大部分艺术类院校的录取批次都在提前批,所以,如果艺术生的艺术类专业过关名次比较好的话,可以直接在提前批报考专业课过关的院校。如果专业课没过关的话,同样可以报考本科一批、二批或专科批次的院校,这样就是以文化生的身份报考志愿了。当,如果你文化课成绩足够好的话,同样可以圆梦大学。

  另外一种情况是考生以艺术生的身份考入大学,也就是说大学四年就必须要学习艺术类专业了。需要特别提醒大家的是,艺术生在大学里面是不允许转专业的。之前有很多艺术生幻想着先以艺术生的身份考进大学,然后大学里改学别的专业,这条路是行不通的。即便是有的学校允许艺术生转专业,也是同在艺术类专业里转,不支持艺术类转文化类专业。

需要艺术生注意的是,不管是以艺术生还是文化生报考,文化课成绩都是录取的关键。据统计,每年艺考生专业课上线率能够达到85%以上,但是文化课的本科上线率却不及35%。对于艺考生来说,这不可谓不是一个严峻的现象。走艺考道路的学生,大多是想通过艺考上大学,因为艺考生的文化成绩要求不高。也许艺考曾经被认为是上大学的捷径,但是随着艺考文化分数在录取中的比率的上调,文化课的要求越来越高,选择艺考道路的学生反而会比普通文化生面临的考验更加严峻。

竞争大:越来越多的学生选择艺体,高考人数中有至少10%的考生属于艺考生艺考火爆程度可见一斑!

要求高:2014年起,美术类文化成绩要求不得低于同批次普通类考生成绩的70%,音乐类不得低于65%

时间紧:艺考生需要花大量时间练习专业课,考前专业课集训之后,能够用来学习文化课的时间少之又少!

形势严峻:2013年至今,全国高考艺术类考生专业课上线率高达85%,但文化课考试上线率不足35%

所以建议艺术生在平时的学习中,一定要注意文化课成绩。提高文化课成绩不但在艺术类录取时有竞争力,而且即便是专业课没过,还可以以文化生的身份报考,同样也可以上大学。


上一篇:2017年艺考生:记住这四点
下一篇:青春不散场,梦想不辜负

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: