当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

准高三学生,面对即将到来的暑假应该怎么做?


对于绝大部分学生而言,暑假漫长的两个月时间是一年中绝佳的放松机会,出门旅游、在家看电视玩电脑、游泳健身都是极佳的选择。然而,鲜有学生会将假期补习放在暑假的首位,即使是对于即将成为毕业班的学生。

对于有成绩进步需求,假期查漏补缺需要的学生,在暑假两个月时间内,选择其中一个月前往辅导机构进行有计划的补习,是非常有必要的,而另外一个月时间内,仔细规划自主学习课程,让自己的暑假过的充实,到了学年开始,会发现自己比同龄人领先了一大步。

对于准高三学生来说:

一是有计划的补习:先找出自己在高中两年中漏下的问题——错题集,平时检测和期末考试的试卷,平时评讲过的作业,都能如实反映出一个学生真实的水准,根据数学、英语、理综、文综等学科排序,统筹安排自己需要先补习哪科,哪科可以再缓缓。再根据自身成绩水平考量需要进行哪方面的补强——基础知识比较薄弱,考试成绩不太理想的同学,可以选择在假期把之前欠下的知识点旧账补上,在高三学习中,许多科目,尤其是数学理综为首的理工科目,对知识点之间的联系考察非常繁多,譬如线性代数题。这意味着须将每一个知识点弄懂,弄通,才能整合学习。而对于成绩较好,基础知识牢靠的学生,便可以选择做一些提高个人能力,促进学科拓展的高难度习题,如果有不懂的地方,补习班的教师也可以协助学习。

二是对于空暇的一个月时间,如果说暑假中完成什么事情做困难的话,相信坚持每天早起可以说是其中一件了,然而,让我们不得不重视的是,“早起的鸟儿真的有虫吃”。每天早上头脑清醒的时候正是记忆力最好的时候,如果在这一个月时间内坚持每天早起阅读书籍,记忆单词,练习习题,一步一个脚印下来,成绩肯定会进步一大步。

总的来说,暑假期间提前为高三做准备,不一定必须每一天解决一个难题,或者说把某个知识点彻底弄懂,而是贵在坚持,每天坚持起码7-8小时的学习时间,一整个暑假过去就相当于比别人多上了两个月的课程,高考是竞争,不在于分数多高,而在于你领先别人多少。


上一篇:高三做什么准备?让学霸告诉你
下一篇:艺考生的冲刺!最后30天提升文化课成绩

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: