当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

99%的学生复读前该看的文章:复读值得吗?


每年6月的高考季,多数人的开心与欢乐,必然伴随着少部分人的失落与伤感,有一部分考生,或许是因为在考上上发挥失常,或许是因为平时学习基础较差,或许是因为填报志愿的时候选择了不合适的学校或者专业,总之他们没有得到自己想要的成果。

 

他们当中的有些人,有一部分选择了向成绩妥协,向下选择次一等的学校或者专业就读,可是总有部分学生不甘心,认为自己有能力去往高一等的学校,于是这群人选择了复读。

 

对于高三的学生而言,高四复读一年的压力往往比过往三年加在一起还要大,高四意味着学生在青春华年的时候将一年黄金时间投资在了“虚无缥缈”的高四生活中,陪伴自己度过一年的是同样高考失误的同学,不仅在日常学习中没有可学习的对象,也不知道在一年后的高考中能不能取得满意的结果,复读,可以说是一场高风险的博弈。

 

那么,复读真的值得吗?

 

笔者可以非常负责的回答:复读是非常值得的选择。除开极少部分因为高考发挥失常的学生外,绝大多数的学生高考成绩不够理想,其根本原因都在于学科基础不过关+考试技巧不过关。前者的三大导火索是学习效率过低,学习动力不足,学习方法不对。许多中等水平的学生都会面临一个问题:明明我非常努力地学习了,为什么成绩还是上不去?其实,这是学习方法不对+学习效率过低导致的。一天16个小时的高强度学习,没有明确计划,埋头盲目刷题,实际学习时间仅有一两个小时,而学习到的东西少之又少。

 

而针对考试技巧,刷题是效率更低的做法,作为面对高考的学生,必须在所有地方都做的比别人优秀,在复读的一年里,专业的学科老师可以针对性培训考试答题技巧,而这些东西在高中三年的大锅饭学习中都是极难学习到的经验。

 

当然,复读所带来的一系列学习压力问题,未来再次高考所带来的分数风险,都是客观存在的事实,然而,对于广大考生来说,多一次机会,总比少一次机会好,如果高考成绩不理想,复读是明智的选择。


上一篇:复读比之前考得更差?也许你中了其中几枪
下一篇:你会选择复读吗?也许这篇文章能够给你答案

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: