当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

新高一学习误区,不及时纠正恐酿大错


初升高的学生绝大多数进入高中后都会有一段时间的迷茫区,成绩下降,知识不懂,周围都是分数比自己高的同学,等等因素都会让学生感到巨大的心理落差。无论是老师还是学生,都经常告诫学生:有问题积极向大人请教,可是真正与他人沟通力求解决问题的始终是少数,较多学生会试图自己解决问题,可是如果陷入学习误区,成绩大幅下降,就真的追悔莫及。

 

初三到高一,分数急速下降,怎么办?其实这对于新高一学生来讲,是正常现象,如果考试中分数没有丝毫下降甚至脱颖而出,可能意味着你已经远远超过同龄人了,而分数有所降低,也不用过于担心。

 

首先我们要知道,从初中到高中会经历中考,而中考就是一个筛选的过程,这意味着——初中可能跟你坐在同一间教室里上课的,有考50分的孩子,也有考150分的孩子,而经历了初三分流,中考筛选之后,进入同一所学校,同一个班级学习的学生,几乎都是一个水准的。特别是类似于“479系学校”等顶尖高中的学生,你的同学都是万中无一的佼佼者,这就意味着学校给予学生的考试试题难度基本都会超越普通学校,而在一次考试中分数下降,甚至可能在初中能排到年级前10名的“尖子生”在高中直接成为班级里的倒数,都是非常正常的。

 

而还有非常多的学生,在高中迷失了学习的方向。在初中时,只要掌握好课本上的知识,在考试中起码能够得到百分之80的分数,而在高中学习中,延伸题与难题才是拉开学生差距的武器。因此,课堂上的书本知识不一定能满足考试中解题的所需,将初中式被动的学习,填鸭式的学习,在高中转化为主动的学习,积极的学习,利用节假日进行必要的补习,自主学习,能够让自己在高一时快人一步。

 

在高一学习中,许多学生认为这才是高中头一年,自己放松一下没关系,反正还有高二高三追回来,如果抱有这样的心态,在整个高中学习中恐铸成大错。以数学为例,从高一的集合、矢量关系、幂函数到高三的所有知识点,都是环环相扣,紧密结合的。一堂课没听懂,可能后面的课程就全听不懂了,导致成绩一降再降,最后变成劣势科目。

 

总的来说,在高中学习中有许多值得高一学生注意的地方,行差踏错,就必须及时改正,如果纵容发展,可能就会将高中三年浪费。


上一篇:高考物理怎么复习,这篇文章告诉你
下一篇:高考想考好?治好拖延症少不了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: