当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考冲刺,第一轮复习第二轮复习谁重要?


距离2019年高考还有半年时间,大部分学生的一轮复习都已经完成,不过,同样是一次对于课本的全面复习,每个人的效果都有所差别,而第一轮复习的质量会影响后续复习节奏,关乎第二轮乃至高考分数。

 

然而,如果想求得高度的复习成果与明显的进步体现,每轮复习所采取的策略都是一样的,而其中最为明显的就是二轮复习与一轮复习完全不同。

 

首先是知识难度的差异:在一轮复习中,无论是基础较好还是基础较差的同学,复习的重心都会放在遗漏知识的补全,考试中出错题目的反思与巩固,在这轮复习中,如果基础较差,考试分数偏低的同学能够及时补齐学科漏洞,总结试卷规律,提升考试意识,大概率能提高一大截分数,效果显著。但是,如果第二轮复习也采取同样的方针,效果可能就大不如前了。首先,第一轮主要针对基础知识,底层架构,见效快,应用面广,而如果说基础50分,第一轮复习补齐30分,提分率就已经高达百分之60,而第二轮基础80分,同样的复习手段可能就只能提高5分。

 

在第二轮复习中,应该将主要学习重心放到专项训练,架构属于自己的一套解题思路上来。而这两种学习方法的转变,意味着要同时带着学习观念的改变,要形成自己的接替意识,对于学生理解能力,分析能力,归纳能力的要求是完全不同的。必须将精力放在后者,而不是前者。

 

其次,二轮复习意味着要将着眼点从广阔的基础知识面,转移到深难的重难点体型上来,对于一般学生来说,将成绩从50分提到80分,远比80分到95分来的简单的多。然而就是80分到95分的差距,能够决定一名学生考取的学校是普通本科,还是国内一流院校。因此,有必要重视起来深难体型学习。

 

一轮复习主攻查漏补缺,基础巩固,学习的精力成本与时间成本较低,花费小,见效快,因此很多人觉得轻松愉快,而如果一旦踏入了学习上的心理舒适区,二轮复习亦采用老方法,就是在浪费自己宝贵的时间。

    

总的来说,从实际情况出发,待势而变才是学习的最佳方法,在信息时代的今天,随时随地都能找到别人的学习方法和思路,但是不可盲目学习,毕竟,适合自己的才是最好的。而选择一对一辅导也是不错的路子。

 

总的来说,从实际情况出发,待时而变才是学习的最佳方法没在信息时代的今天,随时随地都能找到别人的学习方法和思路,但是不可盲目学习,毕竟,适合自己的才是最好的。选择一对一辅导也是不错的路子。


上一篇:高中语文怎样学习?这篇文章告诉你
下一篇:艺体考生怎么找辅导机构?这篇文章告诉你

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: