当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

艺考生文化课如何在语数外三科保分?这篇文章告诉你


虽说艺考相对于普通高考来说,文化课要求比较低,甚至很多艺术类本科专业连普通高考一本的一半都不到,但是却有很多走艺考的同学最后败在了文化课上,所以千万不要小看文化课对于艺考生的影响,很多时候文化课才是决定性的因素

一、语文:保住作文和选择题

  作文是语文的大头, 建议艺考生一定要保作文。如果记叙文水平不高,艺考生不妨把作文侧重点放在议论文上,如果论点正确,保个基础分是没问题的。如果想拿高分,平时要多练,包括提取论点的能力,组织材料的能力等,然后积累素材。

  在其他题型中,选择题总分占到32分,忽视不得。要想得到这些分数也不难,论述类文本1—3题、文言文第5、6题、实用类文本选择题,此6道选择题均属分析概括整合信息,直接在文本中找到相应的位置,一一对应,即可找到答案,此部分题需要的是认真。对于文言实词或虚词,可将给的解释一一带入句子,放回原文,即可判定正确与否。

  文言文翻译,是艺术生的一大软肋,好多同学干脆绕道而行,殊不知10分就白白地跑了,其实文言文翻译就像小学时的组词,文言文中通常一字是一词,所以首先要做的是把每一个字都组成词,然后按说话的习惯调整语序,看是否适合语境,再加以整理,一个句子拿到基本的2—3分还是可以的。

二、数学:舍弃偏难守基础

  一般而言,艺术生的数学都是比较弱的,正因为这样,数学也成为提分空间较大的科目。在复习上,记知识点。此阶段在一模前应该结束。

  第二阶段要锁定真题,强化考点,做真题开始并不是一套一套地做,而是根据考点,逐个进行,例如今天要复习函数单调性,那就把这个考点近三年的所有题目全部做完,客观题中的集合、三角函数求值、线性规划、程序框图、三视图等,解答题中的三角函数、立体几何、导数等在试卷中的考查相对固定,要加强针对性训练,学会用固定的思路、固定的解法解题。此阶段在二模前结束。

  除了复习,在应试技巧上,考生要注意舍弃偏难守基础。对大部分艺术生来说,做好选择前八个、填空前两个、大题第一个、其他题第一问,分值就已达到80分。所以考试时首先把这些题做好并认真检查,随后答出剩余的选择和填空题,如还有时间可攻剩余的大题,争取拿小分。

三、英语:利用边角时间练听力

  英语的知识点比较零碎,建议考生在复习英语时,可将目标分解,不要将目标一步指向高考,不要去考虑一张卷子能得多少分,而是将这些分数化为单词、句式和文章,一点点复习。要从最基本的知识入手,准备一本高考英语便携式词汇表,走到哪儿,看到哪儿。背单词时,要对着词汇表像过筛子一样过一遍,会的单词放过,不会的单词抄一遍,以后专记不会的单词。再准备一本高考用的简易语法书,两个月或者40天之内,从头到尾看一遍,并作简易笔记。

上一篇:12月参加完艺考,你的文化课该怎样提分?
下一篇:选择艺考文化课辅导机构的两大理由,冲刺阶段的你最好看看

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: