当前位置:首页> 新闻资讯 > 高考

高考生在家备考,家长如何帮孩子缓解焦虑?


受疫情影响,高考生只能在家备考,现在距离高考只有八十天,在高考和疫情的双重压力下,有家长反映孩子紧张焦虑,学习效率低,家长应该怎样帮孩子缓解焦虑,让孩子轻松备考呢?

保持良好的心态。在高考这场没有硝烟的战争中,不仅孩子是在战斗,想要孩子读一个好大学的家长也面临着巨大的压力。如果家长也出现紧张焦虑的负面情绪,应该及时调整,自我减压,因为家长的情绪会潜移默化地影响孩子家长应该理性看待高考,顺其自然,要意识到高考并不是证明孩子的唯一方式,只是孩子人生中的一个阶段。

不过分强调学习。疫情影响孩子在家学习,家便是他们奋战高考的战场同时很多家长也只能在家办公,因此孩子和家长相处的时间更长虽然家长监督孩子的机会更多,但是家长不应该过度强调学习,应该让孩子劳逸结合,适量运动。孩子在复习时打时间战,会过度疲劳而自我抑制,更容易焦虑。

善于和孩子沟通。家长要注意孩子的身体健康,同时也要关注孩子的心理健康,如果家长发现孩子过于紧张焦虑,一定要及时和孩子沟通,多鼓励孩子,做孩子的倾听者,让孩子的负面情绪发泄出来。家长不要担心和孩子交流会影响孩子的学习,和孩子适度的沟通交流,可以让孩子放松,缓解孩子的焦虑。不知道怎样和孩子沟通,可以采取写纸条,发微信等方式。


上一篇:高考生在家学习,做到这几点,还能提高一些分
下一篇:高考生“宅”家学习,为什么要更努力?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: