当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

成都市义务教育段转学流程


 转学是指学生因家庭住址迁移且户籍变更,或其他符合就读政策,需要办理转学到其他学校接受义务教育。


        办理要求:
        学生转学由转入地区(市)县教育行政部门根据学位情况统筹安排学位。非毕业年级接收转学生的工作,最迟不得晚于每学期开学第一周办理。学生在休学期间、受处分期间不予转学。公办中小学的六年级、九年级第二学期原则上不办理转学


        办理具体事项:

        1.向转入地教育行政主管部门提出转学申请;
        2.由转入地教育行政主管部门审核,符合转学条件的,根据学位状况,统筹安排学位;
        3.家长向转入地教育行政部门安排的接收学校提供原学籍准确信息(如转出学校打印的学生基本信息表),并将转入学校(接收学校)开具的接收证明交回转出学校。


        办理地址:相关学校主管教育行政部门及相关学校
        办理电话:请与相关学校联系询问或咨询各区(市)县教育局

 9月30日,成都市教育局普教一处发布了最新成都市义务教育阶段转学办理流程。细读这个文件,一些重大信息需要家长们重视,从这个流程上看,有些家长的迁户举措可能将受影响。为何呢?我们一起来细看:

 

     第一:转学原因:

     1.学生因家庭住址迁移且户籍变更;  2.或其他符合就读政策;

      目前随着房地产市场的火爆和学生所面临的升学压力,部分家长最主要的想法就是希望通过购房入户达到提前选区、择校的目的。从以上信息可以看出,依校选房的目的能达到,只要符合房管局、公安局入户条件,那么户口迁移没有问题,孩子读书也没有问题,可以解决。但是:学生转学转入地区(市)县教育行政部门根据学位情况统筹安排学位!这个结果,不确定性陡增!统筹的结果,未必是孩子想去就能去的学校。所以,建议购房前最好多听多问多咨询相关部门。

 

      同时,2016年4月青羊区教育局也发布了小升初政策服务指南,明示:“孩子在区外读小学,但户口在青羊区,而监护人房产与户籍所在地不一致,如何参加青羊区的小升初?

      答:根据教育部《关于进一步做好小学升入初中免试就近入学工作的实施意见》(教基一〔2014〕1号)和《成都市义务教育阶段学生按户籍所在地就近入学的实施意见》(成教发〔2011〕4号)文件规定,对于该类情况的学生,“如申请升入户籍所在片区初中,由户籍所在区(县)级教育行政部门统一受理、审核,统筹安排就学。”

 

      第二:转学时间:

3.非毕业年级接收转学生的工作,最迟不得晚于每学期开学第一周办理。(这一点同时也在限制大范围择校,这对一般同学来说,不是想转学就能转的哦。)

 

第三:非常规转学

4.学生在休学期间、受处分期间不予转学。(希望通过休学来“曲线救国”的歪主意,尽想不要想哈,不走寻常路,一般人行不通。)

 

第四:坚持原则:

5.公办中小学的六年级、九年级第二学期原则上不办理转学。(这与往年相同,但往年还是有个别同学超越了原则,可能是个别的特殊原因吧。)

 


上一篇:高考语文148分,她说:语文从来就是一个有关素养无关应试的学科!
下一篇:成都初升高最难考试—自主招生解析

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: