当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

“最美奶奶”:为给视障孙子辅导功课,在教室外偷听上课


近日,一位奶奶在教室外“偷听上课”的视频在网上得到了大量的转载,视频中的老人身体随着目光前倾,正在聚精会神地听老师讲课,做笔记。这是怎么一回事呢?据了解,老人是为了帮助孙子快点跟上班级的节奏,自己学习课程给孙子补课。

奶奶刘瑞侠今年已经70岁了,她的孙子鑫鑫8岁,出生时因缺氧致小脑萎缩,压迫到眼部神经,造成严重视功能障碍,智力也受到影响。家人无法面对孩子的疾病,一度选择了逃避。而奶奶却从未放弃孙子,奶奶深知知识改变命运,为了孩子能够上学,刘瑞侠带着他四处找学校,可是普通学校无法接纳这个孩子,她打听到周边城市有特教学校,校方表示要等到孩子12岁才能入学,鑫鑫被拒绝入学,老人只能再一个学校一个学校的找。2016年,老人获知徐州有一家学校,可以接受鑫鑫这样的孩子,可学校不能接受非徐州籍的学生,奶奶几次到校请求,最后校方终于接受了鑫鑫。

老人从萧县搬到徐州,在学校旁边租下了一间房。他们的生活开支主要来自乡下土地一年2000的租金,低保,以及鑫鑫的残疾补助金,老伴则在徐州一处工地打工,一月2000。而由于儿媳没有工作,现在有生了女儿,老人不好意思向他们要钱。生活条件差,老人总是苛待自己,早上馒头加咸菜,中饭学校提供,晚饭只买一点素菜。但从不委屈孩子,隔三差五买一些鱼肉,做给孩子吃,自己却从不动筷。尽量满足孩子的需求,每次孙子取得进步,奶奶总想着要给他买礼物。

鑫鑫入学后,因为智力问题,跟不上教学进度,奶奶十分着急,家里有没钱给孩子报辅导班,奶奶只能以接近70岁的高龄吃力地学习盲文,回家后给孙子补课。

美博教育认为,无论从哪一点来讲,老人都是值得尊敬的。这是一个温暖人心的事例,我们在奶奶的身上看到了亲情的伟大,奶奶对孙子的从不放弃、无私奉献,对教育的重视,都是现在许多家长,甚至是父母都无法企及的。的确,有教育才有出路,世上每一个孩子都应该找到自己的价值,认真地活着。作为亲人,责不旁贷,对孩子负责,无愧于自我,无愧于孩子!


上一篇:保送博士双胞胎背后的父母
下一篇:你为座位问题烦恼过吗?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: