当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

你为座位问题烦恼过吗?


上周,中国青年报社社会调查中心联合问卷网,对1834名中小学家长进行的一项调查显示,73.6%的受访家长为孩子的班级座位问题烦恼过。66.6%的受访家长认为座位对孩子成绩影响大,71.1%的受访家长认为家长有必要担忧孩子的座位问题。

实际上,位置的问题可大可小。对于内心强悍,自制力强大的同学来说,位置在哪里影响并不大,但对于大多数内心敏感、容易受外界影响的同学而言却意义非凡,下面,美博教育就以下几个角度讨论一下座位的影响。

首先是孩子的视线问题。一些角度的确会影响视线,虽然老师在书写完毕后有时会移开,让所有同学都看到,但很多时候会忘记,这就会导致部分同学错过重要知识点,严重的会直接影响后面知识的吸收。

影响孩子和老师的交流。坐在位置靠前的同学更容易跟老师互动,而教学的有效性就是依靠师生间的互动维持的。只有学生及时的反馈自己的问题,老师才能尽快的解决,进而帮助同学提高学习效率。

老师对孩子的关注度。现在大部分学生位置的排布都是以学习成绩为主的,同时也在一定程度上反映了老师的关注度。一些敏感的同学可能会因为自己被分配到了角落,或者比较偏远的位置而备受打击,情绪低落,产生自卑等不良反应,从而逐渐厌学。

受到周围同学的影响。永远不要忽视学习氛围对学生的影响,如果周围的同学都好学上进,那么自己也会自觉或不自觉地收到感染,和大家一起共同进步。但如果坐在一群不爱学习,整天玩乐的同学中间,那么自己z'r就会放松警惕,和大家一起忘记学习。

所以,不要轻视位置对学生的影响,当涉及位置问题时,不要以为大题小做,要引起重视。


上一篇:“最美奶奶”:为给视障孙子辅导功课,在教室外偷听上课
下一篇:幼儿厕所里吃饭,幼儿园的“神”操作

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: