当前位置:首页> 新闻资讯 > 教育热点

把睡眠还给孩子


现在的学生,即使是小、初阶段的孩子在家学习到晚上十一二点都是普遍现象,充足的睡眠已成奢望。近期,教育部基础教育质量监测中心发布了《2018年国家义务教育质量监测——体育与健康监测结果报告》,权威的监测结果显示我国四年级学生睡眠时间达10个小时及以上的比例为22.2%,八年级学生睡眠时间达9个小时及以上的比例为19.4%。

孩子无论是身体,还是智力上的发育都需要充足的睡眠,但繁重的课业负担挤压了孩子的休息空间,使得孩子不得不“畸形”成长。我们再来看看,以牺牲孩子睡眠时间为代价的学习是否是必要值得的。如今,很多超负荷学习都有几个通病,那就是机械、超标、低效、不合理,达到孩子的作业指标完全可以通过合理的作业设计来实现,但许多老师并未在作业发布前进行“过滤”,没有完成好自己的工作,选择将压力抛给孩子。

事实上,这样高强度的作业量还存在很大的隐患,在小学阶段,孩子可以通过多背,多练而取得更好的成绩,但进入中学阶段,这种机械的学习方法就会以猛烈的方式显现出它的弊端来,学生无法再通过这样机械的学习方式吸收更层次的知识,心理产生落差,如不及时调整,孩子的成绩很有可能从此一蹶不振。所以,超量的作业完全是不必要且不值得的,选好老师才是解决问题的关键。


上一篇:2020的第一天,过得怎么样?
下一篇:美国:正义只属于强权

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: