当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

孩子期末考试成绩大幅下降?那你可能要注意下了


在学习的过程中,无论是优等生还是中等生还是后进生,都免不了会有一个现象:在各次考试中成绩有好有坏,上下波动。这些都是正常的现象,试点是否为孩子强项,客观难度因素,试题对不对胃口,孩子心理状态都有可能成为影响因素,因而短期的成绩上下波动家长不必太过担心,否则反而会给孩子造成压力。

 

18年的期末考试已经结束,近日来,身边的许多朋友都在讨论,我家孩子的成绩忽然下降了许多,该怎么办?的确,对于大部分家长来说,孩子学习成绩的突然下降是一件很重要的事情,足以引起家长们的重视——对于学生而言,成绩的小幅度波动是在考试中正常的现象,而大幅度波动则可能意味着孩子在某个知识点有明显缺陷,但是如果说一 个学生的成绩忽然在某学期出现大幅度,甚至是断崖式下降,就足以值得引起家长的警惕了,这可能意味着孩子在学习上遇见了比较大的困惑,需要老师和家长的介入。

 

一般来说,成绩出现大幅度下滑,刨开心理因素之外,大致分为这几种问题:

 

1. 刚刚完成升学后的学生,在全世界大多数地方的学校教育体系中,无论是小升初还是初升高,学生都会面临一次知识广度与深度的拓展,考试试题难度提升的难关,而这时候大部分学生都会产生心理落差感和挫败感,如果家长及时与孩子沟通,引导孩子养成正确学习习惯,建立该学习阶段的正确解题思路,度过这段尴尬期,就能化解这一难关。

 

2. 学习不得要领,明明经过长时间的努力,却总是找不到正确的学习方法,因挫败感产生厌学情绪。这类情况一般出现在刚入学或者高年级的孩子身上,对于前者来说,“师傅领进门,修行在个人”,在刚开始学习之旅时,孩子们首先要面对的是将形象的东西抽象化的难关,如果不得要领,很可能学习会迟滞。而对于后者来说,高年级的复杂知识点与繁多解题思路会给学生带来极大的脑力挑战,而部分学生可能在应对难点时就会开始死记硬背,生搬硬套,这种做法在一时间可能奏效,长期积累下来问题就会爆发。

 

3. 对自己定位不明,在学习中,有部分孩子会存在这种情况,这种情况分两说:一是个人能力有限,但好高骛远想在短时间内冲刺高分,一心将学习时间花在过于复杂过于困难的试题上,而忽略了对基础知识以及答题技巧的学习,这样明显丢了西瓜捡芝麻的行为可能会导致成绩大幅度下滑,即使孩子真的用心读书。二是有部分有学习天赋的学生安于现状,每次考试要求自己只要达到家长和学校的最低期望就OK,明明自己有更进一步的实力,却白白浪费了天赋,如果一直保持现状,一旦跨过升学考试,面对更高层次与更高难度的知识,不良的学习习惯就会成为其致命弱点。

 

总而言之,一时间的成绩大幅下降是完全可以挽救的,学习是一个循序渐进的过程,知识框架出现了漏洞及时弥补,学习心态出了问题及时调整,不要好高骛远,也不能得过且过,才是最重要的品质。


上一篇:家长应该知道的事:小升初的孩子可能会面临几种问题
下一篇:对于绝大多数人来说,读书依旧改变命运

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: