当前位置:首页> 新闻资讯 > 美博新闻

对于绝大多数人来说,读书依旧改变命运


相信很多人都听说过一个段子:学校的学生A成绩优异,学生B成绩不好,后来A的同学B辍学了,A继续读书,A经过不懈努力考上了重点大学,也读了硕士,最后毕业踏进社会发现多年不见的同学B成为了他的老板。

 

许多人纷纷开始怀疑自己学习的出路,自己寒窗苦读十数载,考上大学考上研究生,出来还是得跟别人打工挣钱,自己读书家里人负担这么重,凭啥不现在就出社会闯一闯,也许还能博出一个好未来。然而,事实上真的是这样吗?

 

“坏学生辍学去创业,与好学生苦读十数载,最终成为前者的员工”,这样的桥段屡见不鲜,甚至有人奉若真理,然而,他们都忽略了一件事,这叫事被称作“幸存者偏差”。幸存者偏差说的是:某种人群中的少数人成功后,人们往往会忽略失败的人,从而盲目乐观跟风去尝试,对于创业亦如是,对于辍学打工亦如是。打个不恰当的比方,狗咬人不是新闻,人咬狗才是新闻。正是由于不读书辍学创业成功是小概率事件,才会被媒体大众广泛传播宣扬,而多读书高学历的人才,人们都普遍认为他们的成功是必然的,而小概率发生的高学历人才事业失败则会同样被大肆宣传,从而导致人们开始有了幸存者偏差。

 

知识改变命运,这句话是绝对没错的,尽自己最大的努力去读书,考上心仪的学校,学习专业技能,取得文凭,虽然这并不能保障你一定会攀上最高的顶峰,但是也能保障你不会跌落谷底。对于读书,许多人觉得高考完了就结束了,大学是用来放松的,其实不然,大学也是人生中一个重要的阶段,他能让你交到许多朋友,拓展同等水准同样年龄的人脉,为将来踏出社会做积累。在大学中,专业知识的学习也能让自己拓宽眼界,武装自己的头脑,加强自己的竞争力。

 

正如白岩松所说:“孩子,你除了读书真的没有其他路能走了。”这句话也许有一点偏颇,也不失为对于年轻人的警戒之言,部分同学觉得自己读书也没啥用,比如“将来买菜又用不到函数”之类的话,还不如早点出去打工挣钱。要知道,读书的路上是越走越远,路越走越宽的,对于我们大多数普通人而言,没有背景,没有雄厚的经济实力,读书,真的可以改变命运。


上一篇:孩子期末考试成绩大幅下降?那你可能要注意下了
下一篇:高考作文写不好?其实是自己没做好

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: