当前位置:首页> 新闻资讯 > 中考

提前为高中学习做准备,初升高不打无准备之仗


  许多初三学生在结束了中考,确定了要去的高中之后,都会在心底放松一段时间。的确,适当的放松是必要的,但是也不能忽略在初升高的假期中提前筹备高中学业设生活的重要性。

  正所谓“师者传道授业解惑也”,而身为学生,需要加强却不仅仅是与科任老师抑或是与班主任的联系,而是与万千高中知识点,无数种高效率学习方法的提前接触。知己知彼,百战不殆。

  一是要明确自己想要什么。也许某些同学很疑惑,所谓读书,自然是读得越多越好,学历越高越好,然而并不然。当然,这并不是规劝和主张“读书无用论”,可是,事先衡量自己的学习天赋,越早明白自己的目标和定位,越能让效率最大化。在定制自己奋斗目标的时候,最好定下:自己跳一跳有可能够着着的目标。举个例子,初中成绩中等偏上的同学,在制定高中规划的时候,可以思量下,在以后做题的时候,攻克重难点题型。而这种策略可能会让自己成为尖子生,拉开与他人的差距。而对于初中成绩不是太拔尖的学生而言,在高中就要注重对基础的学习,切不可好高骛远,应该一步一个脚印踏实前进,否则学习就成为了空中楼阁。

  二是要提前认知、了解、熟悉:什么是高考。对于高考,要认识两点——首先是高考考什么,所谓高考,一是对课本所有知识点的考察,二是对学生个人逻辑思维能力与创新拓展能力的评测。因此,首先在高中阶段要完成对所有科目课本知识的转化,拟定知识脉络,吃透所有重难点并吸收,而了解高考考纲,熟悉高考考察的形式,也能为自己抢得先机。

  在做题和考试训练的时候,注意把握出题人的习惯,能够帮助自己揣摩出题人心思,养成正确的做题思路,并为自己制定好解题时间策略,避免在考试中顾此失彼。

  其三,一定要认清自己,特别是在高三的时候。许多偏科的学生会选择更加强化强势科目的复习和巩固,而直接放弃弱势科目,认为劣势科目的分数能够依靠优势科目弥补,其实不然,畏难情绪会让考生陷入恶性循环。认清自己,合理分配复习时间,挑战劣势科目,可以让自己更进一步。


上一篇:为何孩子上初中后再也不能考高分?或是数学“惹的祸”
下一篇:学生初二成绩下滑?可能是观念出问题了

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: