当前位置:首页> 新闻资讯 > 中考

学生初二成绩下滑?可能是观念出问题了


许多学生在上了初中之后,初一成绩都没有出现太大波动,依旧在有条不紊的进行学习,可是,一旦上了初二,部分学生的学习成绩就开始出现断崖式下滑,且大多集中在数学、物理、英语等科目。

 

众所周知,初二是初中三年学习的分水岭,在这一年当中,来自各个学科的知识难度和考试广度会大大增加,而在其他学科的基础上又会新增一科物理,无疑间增加了学习知识的时间和精力成本。而在中考中,物理无疑是占据了大部分分数的学科,因此,在初二把握好初中学习的大方向,及时解决学习上的问题,就能为中考奠定下坚实的基础。

 

首先需要理清思路:为什么许多学生在初二的时候成绩会断崖式下滑?其中主要原因有三。

 

  一个客观原因是初二年级各科的知识难度会大幅度提高,举个例子,在初二年级,数学会开始逐渐接触平面几何中的圆,函数中的二次函数等知识点,而英语会逐渐开始接触从句,在学习完成几个基本时态后,还有接触其他不常见的时态,许多学生需要耗费大量的时间成本学习,而初二会出现一门相对难度较高的学科——物理,都说数理化不分家,如果学生数学基础不好,再加上新出现的物理学科,成绩自然会进一步下降。

 

第二个主观原因在于学生的学习心态与学习方法未及时调整,虽然学生已经升入初中一年时间,但是出于初一年级知识比较简单,起到的是小升初过渡阶段的功能,因此许多学生的学习方法还停留在小学的“死记硬背,背多分”阶段,然而初中的学习方法需要逐渐开始向“逻辑判断,抽象思维,总结分析”转化,如果学习方法和思考方法跟不上年级的步伐,就会开始落后于他人。

 

第三个主观原因:不能及时分清学习的主次。在学习生活中,知识是不分主次先后的,但是在考试中有先后顺序,在初二学习中,应当将有限的精力更多投资在数学、英语、物理等科目中,而不要死磕一门科目。在上课前,先做好预习工作,在上课后,记录好详细的笔记,在考试完后及时做好错题集。在午休的时候养成睡午觉的好习惯,能为下午的高效率学习做好准备,良好的学习方法是成绩进步的保障。

 

  而言之,初二在初中三年中是至关重要的一年,无论是在物理学科还是数学学科,只要与他人拉开差距,就证明你比同龄人更加优秀,在中考中夺得先机。


上一篇:提前为高中学习做准备,初升高不打无准备之仗
下一篇:语文阅读题如何拿高分?其中套路不能少

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: