当前位置:首页> 新闻资讯 > 中考

四七九不再参与举办民办学校,已参与的到期退出!


12月30日,成都市召开政府第71次常务会议。议题之一是,研究审议《关于促进民办教育健康规范发展的若干措施(送审稿)》(以下简称《送审稿》)。

按照“育人为本、德育为先;公益导向、分类管理;综合施策、规范办学;创新驱动、内涵发展”的基本原则,《送审稿》制定了17条主要措施,分为规范和扶持两个方面。

在规范办学方面,《送审稿》有提到:


哪些是成都市教育局直属学校(单位)?

最著名的就是成都市第七中学、成都石室中学、成都市树德中学这三所学校,也就是我们熟知的“四七九”。

因为历史原因,四七九参与举办了众多公办和民办学校,构成了庞大的“四七九教育集团”,部分民办学校校名中就带有“四七九”,这也让部分小白家长搞不清楚哪些才是资格的四七九。如石室佳兴外国语学校、成都七中实验学校等等。

在这次的《送审稿》中,明确提出市教育局直属学校(单位)不参与举办民办学校,同时已参与办学的到期退出。

比如,七中实验是由成都七中跟冠城集团合办的。在2002年兴办的时候,七中派出了副校长、主任、年级组长以及部分即将退休的特级老师,总计有10余人,到七中实验学校担任管理者,而最新一任的校长也是由七中派出。但在2023年7月办学合同到期以后,成都七中实验学校校名中应该不会再有“七中”的字眼了。

名校办民校,不仅挂名校的“牌子”、委派老师,民办学校还要占用公办学校的教育资源,比如师资培训、教学管理等。从部分学校的这也对其他纯民办学校的发展,造成了影响,甚至对名校本身也造成了一定的影响,优秀的管理层和师资本来就少,派出去那么多,本部自身发展怎么办?

同时,公办中学派驻到私立学校“扶持”的师资也会退出,因为在12月16日,中央编办明确提出:


“四七九”等名校退出民办学校,早在2019年的3月,成都市教育局接受媒体采访时就有相关的明确表态:

“上世纪90年代到2000年左右,成都公办名校支持帮助民办学校发展。20多年来,成都民办教育已经成长起来,原来签的合作协议,也陆续到期或即将到期。成都将建立正常退出机制,让民办学校自主发展,同时对公办民办学校一体化进行管理,把成都学校各方面办学积极性调动起来,为成都培养更多优秀的学生。”

所以,未来,民办学校将逐步走上自主发展的道路,就像家长口中熟知的私立名校嘉祥外国语学校,创建于2000年,原名成都树德新实验学校,2007年,小学部和初中部更名为成都嘉祥外国语学校,高中部更名为成都七中嘉祥外国语学校。但发展到如今,嘉祥已经成为成都私立学校的一面旗帜,在四川各地开设了十余所分校,从各个方面已经看不到多少成都七中的影子了。

下面我们详细来看看与479有关系的学校有哪些?



石室中学

石室中学自主自办只有两个校区,一个是石室文庙(高中),另一个是石室北湖(初+高)。


成都七中

成都七中自主自办的也只有两所:七中林荫(高中)和七中高新(初+高)。


树德中学

树德中学自主自办的是:树德宁夏(高中)、树德光华(初+高)、树德外国语(初+高)。


将四七九分散到各民办学校的师资逐步回流,这个很好理解。

禁止市直属学校参与民办学校,已经合作的到期退出。这意味着那些挂着四七九牌子的学校,即将享受不到四七九学校的师资支持以及名气了,以后孩子的小升初要更加谨慎的选择此类学校。不过有些学校与四七九的合作还未到期,可以暂时享受,这就要求咱们家长在孩子小升初时,要谨慎分辨。

以后说起成都的“四七九”,家长们就不会被五花八门的领办校、指导合作校等各种名字所迷惑了,但是在选择私立时,也需要更加细心谨慎。


声明:以上图文信息来自四川升学大数据,若有侵权,请联系后台,我们将及时删除。

上一篇:初三语文基础知识如何复习?
下一篇:选择直升觉得可惜,中考冲四七九又怕落榜,娃儿怎么选才不亏?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: