当前位置:首页> 新闻资讯 > 名师专访

张婧:温柔一刀


拿到教研部3月份的冠军奖,一向温和的她也忍不住开心的大笑起来。在镜头面前,张婧笑得很是灿烂,就如同3月的阳光般璀璨夺目、但十分温暖。

3月的早春一到,张婧老师就换上春装,踩着高跟鞋滴滴答答就往办公室冲。如同名字中所含的“婧”字一样,张婧老师的身材有些纤细,如同被承受不住太多的花朵而把腰弯的很低的风信子,但绝不是柔软的桠枝,经不住凛冽的吹拂。

“到了3月份,学生们会出现各种焦虑,长期的这种心理活动会使得学生坐不住,学习不走心。而出于学生的天性,他们十分渴望到外面出踏青,去度过一个美好的周末。但是学习时间又紧,所以在着装上我希望能让学生感受到,春天不止在室外,室内也能有一种积极,昂扬的氛围。”轻言的话语,长发披肩,知性的一面让张老师在女生中尤其受欢迎,在老师的身上,她们仿佛看到了未来的自己。

不管是与家长还是与同事相处,张老师温和的一面为大多数人说了解,也愿意和她这样的老师打交道。但是在学生眼里,张老师是两个极端,课后或者其他时间,她是温和、充满知性和魅力的数学老师,但是在她的课堂上,在属于她的舞台上,用学生的话来说,那叫比刀尖儿还尖儿,逮学生问题的眼睛如阳光中闪亮的刀锋,亮蹭蹭的。被无数学生称之为“温柔一刀”。“别看张婧老师平时很好说话,一但在一个问题上犯了同样的错误,她非得揪着你半天不放,一定要找出错误的原因。”早在2013年就以树德联合文科第一名拿下高考宝座的胡宇说到,想到自己以前60多分的数学成绩,她就特别激动,短短的几个月,在张老师的帮助下,胡宇在高考数学学科上考了110多分的好成绩,也顺利赢得高考状元的宝座。

张婧和学生的故事如果要深入了解,那是几天几夜也说不完,如果问张婧在美博教育教了多少学生的话,我想,只有去数一数正盛开的桃花,有多少花朵便有多少学子吧。也许,“桃溪不言下自成蹊”这句古话更适合。


上一篇:袁吉容:平衡
下一篇:周丽丽:春风化雨时

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: