当前位置:首页> 新闻资讯 > 名师专访

祝林菊:有爱心是班主任的必修课


“富有爱心是班主任应该具备的基本条件,班主任既要做学生知识的传授者,又要做学生进步的引导者。而对于培训学校的班主任来说,就更难做了。”美博教育双楠校区的班主任祝林菊在工作日志中写到。

祝林菊作为1对1辅导的班主任,每个学生的情况她都要了如指掌,小到兴趣爱好,学生每天的心情如何,学生和家长的关系怎么样……这这些细微的关注也正是她最令家长放心学生喜欢的原因。

“来这里的很多孩子,其实心灵都比较受伤,学校里他们得不到老师的关注,即使学生今天表现得很不错,都得不到老师的关注。”祝林菊轻柔的说道,语气里尽显无奈。是的,学校教育一向关注的都是成绩好的学生,而对于中等生或者学困生,他们很少能引起老师的关注,学生的内心里甚至有些自卑,遇到不懂的题他们也不敢问老师,课堂也不敢举手,生怕自己回答错误了会遭到同学的嘲笑和老师不喜欢。而这类学生,他们需要的是关爱和尊重。

自然而然的,祝林菊讲起了她和学生的故事。祝林菊有个学生,他是学校有名的“双差生”,平时他不仅调皮捣蛋,不遵守纪律,而且还经常做出一些恶作剧,敲诈,拦截等事情,是一个让人感到“无可救药”的学生。但是祝林菊接手后,她发现这个学生活泼好动,而且特别能知错能改。于是,祝林菊及时给予表扬,经常和他谈话,让他觉得老师是他的朋友,从此树立自信。在祝林菊看来,后进生并非一无是处,他们也有可爱之处。慢慢的,祝林菊与她的学生架起了信任和沟通的桥梁,学生又什么想法都毫不隐瞒的告诉她。而这个案例让祝林菊深深的认识到,爱心是班主任的必修课。就是一句教育名言,苏霍姆林斯基说的“心地善良的人首先一点就是爱人。”班主任要有爱心,要把自己的心奉献给每一位学生,这样才能赢得学生的信赖。

  英国一位教育家说过;“平庸的教师只是叙述,较好的老师是讲解,优秀的教师是是示范,伟大的教师是启发。”老师的言行,影响着每一位学生。而祝林菊老师应像一盏明亮的灯,时刻照亮学生前进的道路。

   在祝林菊的工作备忘录里,有着这样一句话,时刻提醒这她:“真的教育是心心相映的活动,唯独从心里发出来的,才能打到心的深处。”“这是教育家陶行知先生说的,我一直很认同这句话”祝林菊说,学生在人格上与班主任是平等的,班主任爱学生,首先必须尊重学生,被尊重之心人皆有之,而尊重学生又要以信任学生和理解学生为前提,将学生看作是一个平等的对象来看待。

我有个学生,上课非常“活跃”,回答问题的积极性很强,喜欢动脑筋,学习成绩也不错,是个聪明、可爱的孩子。但是他也让学校老师头疼:他话很多,常常脱口而出,不分时机的讲话,时常影响其他同学。我接手这个学生以后,让他多多展示他的优点,在美博学习的其他同学面前大大地表扬他,在表扬之余再对他提出期望。渐渐地,我发现这孩子能主动愉快的接受老师对他提出的要求,并且愿意去做。我时不时地找他来谈心,有时叫他帮我做点事,发作业本,收收本子。这个学生现在各方面的改变都十分明显,而祝林菊也觉得特别自豪。


上一篇:周素梅:最简单地方法去教学
下一篇:罗显明:学习物理,需要多思考总结

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: