当前位置:首页> 新闻资讯 > 名师专访

刘慧:师者,就是要启发学生更高、更优的思考


   “这是老师我目前总结出的最好方法,你可能会总结出比我更好的方法”。

   刘慧老师常常对学生这样说。作为一位老师,刘老师认为:“师者,就是要启发学生更高、更优的思考。”

  比如,当我讲完我的方法,孩子表现很惊讶“哇,原来可以这样做!”“哎,早知道这个方法就好了!”的时候,我就顺势告诉他:“这个方法还不算最好的,这只是我的一个学生想出来的,你能不能深入思考一下、想一个更好的?”
  教学生就是要不断地想办法鼓励、刺激他,让他挑战已知的方法和理论。很多学生考上了大学,却丧失了创造力。这难道就是我们想要的人才吗?

  王瑞乐曾经说过的一些话引发刘老师更进一步的思考。他说作为人,一定要有质疑的精神,做老师更是要启发孩子思考。所以就算自己不是北大清华,也可以教出北大清华的孩子。

  创新源于质疑。我们无法想象,一个学生的思想被打开之后,将会创造怎样一个丰富又精彩的世界!

  刘老师说:“学科永无边界。老师教授的知识永远不能局限于某一个年级。研究发现,凡是学霸,都在超限学习。这也是我近三年最爱、最想做好、正在努力做的。 ”

  学生的潜力无限,若老师都以为孩子已达到极限,那么孩子就不可能达到更高的水平。


上一篇:成长的道路上没有借口
下一篇: 刘芸芸:英语短文改错三原则

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: