当前位置:首页> 新闻资讯 > 名师专访

刘芸芸:英语短文改错三原则


   “刘老,我这次英语丢分都丢在短文改错了,做题时根本不知道哪里错了……”中午,满脸忧伤的静文同学把头埋得很低,单手递上试卷,看不清表情,也许是有些为难吧。

英语老师刘芸芸轻柔地接过试卷,眉头紧蹙,反复研究试卷上的错误,半晌,刘老师把静文拉到自己身边的座位上,打开刚刚合上的教案本,开始了今天的课堂——“英语短文改错讲解”。

看着静兰上课认真的表情,小编悄然退后,不去打扰。一晃,一堂课结束了。10分钟的消息时间,刘老师的眉头慢慢舒展开了。“静兰主要是由于英语底子不是很好,所以在短文改错的时候不知道从哪里入手,好不容易找到一个错误,但她对单词的词性和句子成分理解得不是很到位,所以出现错误。就像今天的试卷,其实是他们班上的一次测评,但她的错误主要……”课后的刘老师娓娓道来。

美博教育学习指导群里很多同学也反应自己的短文改错这一块正确率很低。带着大家的期许,刘芸芸老师给出了大家一些短文改错的建议。小编整理如下:

短文改错遵循3个原则:

一、错误以改动最少为原则
  这是指每行最多只能改动一处,即在一个词上进行改动。可以是增词、减词、改词,但无论是何种改动,只能是增加一词,减少一词或把一个词改成另一个词。没有错误的一行只需打勾表明正确而无需改动。
  二、实词以改变形式为原则
  在改错中,实词的处理一般只是改变它的形式,而不能改变其词义也不能改换成另一个实词,更不能随便给添删。例如:
Would you mind do me a favour?
  此处考查mind后面应该跟动词的V-ing形式。但有些学生把mind给删去了,使原句成为Would you do me a favour? 这样改虽然纠正了语法错误,但是句子的语气却变得很不委婉,故不是正确答案。
I’m sure we’ll have a wonderfully time together.
  把wonderfully改为wonderful。wonderfully是副词,不能作定语。有些学生把wonderfully改为good,这样虽然意思上对了,但是却削弱了语气。
  三、原意以保持不变为原则
  一般应遵循保持句子原意的原则,即不能改变文章或作者所表达的意思,包括其语气和上下文的逻辑关系。只对短文中的用词错误、语法错误、行文关系错误进行改正,且要小改而不大改。例如:
Modern people know more about health, have better food, and to live in cleaner surroundings.
去掉to。因为and连接的是三个并列的谓语动词know,have和live。部分学生误将and去掉而保留了to,to live in cleaner surroundings成了目的状语。这样改,从语法角度看是正确的,但是句子的结构和意义却变了,故不是正确答案。

That’s why Americans get uneasy when a listener is silence and shows no change of expression.
silence改为silent。学生对silence前加介词构成in silence短语很熟悉,所以一看此处silence前无介词in,即判断为少介词in,但忽略了介词短语in silence相当于副词silently,表示“安静地,无声地”,多用作状语,修饰动词。而此处应把silence改为相应的形容词silent,silent与前面的系动词is构成系表结构,表示状态。

     今天的英语课堂就到这里了,同学们在英语学习中哪个版块最薄弱呢?想不想获得刘芸芸老师的帮助呢?本周起,小编将为广大同学开通英语课堂栏目,同学们可以将不懂的问题回复在文章后面,或者加入扫一扫美博教育官方微信,即可获得刘芸芸老师的帮助哦!

 刘芸芸老师档案

    简介:教学经验丰富,亲和力强,是学生的良师益友。课堂气氛融洽,善于用声情并茂的语言、灵活的教学方式激发学生的写作兴趣。注重培养学生循序渐进的学习方式,鼓励学生,激发学生学习热情。

 


上一篇:刘慧:师者,就是要启发学生更高、更优的思考
下一篇:物理很难,要怎么才能学好呢?

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: