当前位置:首页> 新闻资讯 > 小升初

公立小学与民办小学对比 你选择哪个?




1、学校主办方

公办小学:政府财政投资。
民办小学:民间投资或和一些名校合作办学。

2、招生方式
公办小学:针对片区统一按照教育局的招生计划,遵循就近入学的原则,划定某所小学招生的学区范围及覆盖楼盘进行招生。
民办小学:面向全社会,学校自主招生,会有一定的面试或考试进行选拔。

3、学费
公办小学:小学属于义务教育,公办学校收费非常低。
民办小学:从几千到数万不等,与公办学校相比,民办小学收费整体较高。民办学校也分几个档次,有每年数千元的,也有每年1万左右的,有每年2-3万元的,也有每年3万元以上的。学校收费高,提供的各种服务就会多一些。

4、班额
公办小学:班额大,这也是公办小学最大的“软肋”。学生太多,老师很难顾及到每个孩子。
民办小学:班额小,有的每班30多人,很多家长选民办学校,班额都是一个非常重要的考量因素。相对公办学校,民办小学对班额控制较好,最多不超过50人,知名民校一般是30多人,学生少,老师可以关注到每个孩子。

5、师资
公办小学:公办学校老师队伍稳定,教学能力和教学经验也都比较丰富。不过,学生太多,老师对学生的关注以及给家长的沟通交流可能不会太多。
民办小学:老师的责任心多比较强,对孩子比较关注。老师们也以鼓励孩子的方式为主,和家长沟通比较积极。但民办学校的师资队伍不如公办稳定,老师流习性强些,学生可能会面临中途换老师的情况。

6、作业
公办小学:严格按照教学大纲进行,作业量相对较多,不过现在国家提倡减负,学校尽可能的减小孩子学业负担。
民办小学:民办学校教学进度会快一点,难度也高一点。学生的课业负担不重,不少孩子在学校都能把作业写完,放学后还有各种兴趣班。

7、家校距离
公办小学:公办小学就近划片,学校多在家附近,走路或坐公交非常方便,路上花费时间多数多在半小时以内。
民办小学:一般来说,民办学校离家要远一些,家长每天接送,要花费不少时间。即使学校有校车接送,孩子也要早起,在校车上耗时间。

8、入学难度
公办小学:就近划片,相对容易。就近划片入学,孩子只要年龄符合要求,证件手续齐全,也不是难事。
民办小学:名校名额有限,需提前下手。好的民办学校,也并不是交钱就能上。民办学校每年招生人数较少,有的好民办学校提前半年都招满了,所以要提前大厅报名。有的民办学校,对入学年龄也有严格要求,年龄不够,报名时连校门都进不了。

9、家长省心度
公办小学:公办学校学生多,老师可能顾及不到每个孩子。所以,家长需要对孩子多一些关注,每天指导孩子写作业,检查作业、听写等。
民办小学:中午有午托,放学后有兴趣班,家长可以晚会接。孩子的作业可以在学校写,有老师辅导,家长只负责早晚接送,可以省很多心。(资料来自网络)


上一篇:小升初择校备战 6年级再开始行动就晚了
下一篇:小升初家长容易忽略的问题,你注意到了吗

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: