当前位置:首页> 新闻资讯 > 王瑞乐专栏

王瑞乐专栏:请给孩子无条件的爱


   心理学家认为,孩子的自信,对自己作为一个人的价值的肯定,从根本上讲是来自父母无条件的爱。

  当孩子来到这个世界上,美国的父母会对孩子说:宝宝,无论你以后是健康还是病弱、聪明还是愚笨、听话还是捣蛋、漂亮还是丑陋、学习成绩好还是差,爸爸妈妈都会永远爱你,养育你直至你成为独立自主的人。这就是无条件的爱。仅仅因为你是我的孩子,所以我爱你,和你是个什么样的孩子无关。

他们爱孩子,尽情地享受孩子的成长过程,享受孩子给自己带来的快乐,用尊重、鼓励、欣赏、信任的态度对待孩子。有父母的爱在后面支撑,孩子在外面不管遇到了什么,都无所畏惧:“我爸妈爱我,肯定我。”他心里非常踏实,知道自己拥有取之不尽的力量,可以面对整个世界。

  能做到无条件爱孩子的父母,他们本身也都是自信的人,对自己持肯定的态度,所以不会把自己没有实现的理想强加到孩子身上,或者把自己没有做到的事情逼着孩子去代为完成。他们知道每个孩子各有特点,会鼓励孩子做他自己,扬长避短,相信孩子最终都会成长为一个独立自主的自食其力的人。

  孩子心中最渴望得到的东西,就是父母的爱、无条件的爱。因为他是父母的宝贝,不是因为他是什么“钢琴神童”或是“数学天才”,或者他得到过什么奖。如果父母的爱是有条件的:你学习好了爸妈才会满意,你奥数比赛得奖了爸妈才高兴,孩子心里会怀疑自己,对自己失去信心,并学着戴上势利的眼镜去面对爱与关怀。父母如果不切实际地一再对孩子提出高标准,孩子长此以往会变得紧张、焦虑、患得患失。

_____________________________________

王瑞乐,男,1977年出生于江苏,中国当代最年轻的教育学专家之一。

    毕业于武汉大学。北大成功家庭教育暨高材生培养基地——成都美博教育校长,首届成都“金牌名师”,中小学课外辅导“培训大业”十大魅力校长。美博教育定位——“学校教育的助手,家庭教育的帮手,素质教育的推手”。

  王瑞乐曾经受到数百所中小学邀请,为家长开展家庭教育方面的讲座,为学校老师开展有关中小学教育方面的培训、为班主任开展技能培训,已帮助了无数家庭走出了家庭教育困境。

详情查看:http://www.21meibo.com

王瑞乐诚挚邀请您加入孩子们的成长梦想幸福家庭行动

关注王瑞乐:扫描下方二维码



上一篇:王瑞乐专栏:你们当初剪下了我的翅膀,现在却要我飞翔
下一篇:王瑞乐专栏:人的幸福感取决于什么--- 一生的感悟(转)

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: