当前位置:首页> 新闻资讯 > 王瑞乐专栏

小学阶段就输入竞争意识,合适吗?


    常有家长问,国外的教育:学生成绩不排名;老师发成绩的时候甚至要成绩单向下覆盖着发,避免泄露。这样孩子学习还会有竞争意识吗?

国外的教师会这样回答你:

“家长,你想一想,当孩子手里拿着成绩单的时候,有几个孩子会完全不在意自己考了多少分?

即使不公布排名,他们也会暗暗自己猜测在班上排在哪个位置,也希望自己能够靠前,因为竞争是人的天性。”

    任何事情都要有度。就像,人为了梦想和目标可以有点压力,但是不能过大,否则就会......你懂得。

    竞争也是一样,班级要排名,学校要分快慢班,甚至排座位也要和成绩挂钩,部分家长也在广为传送“哪个小朋友又背会了多少诗歌,谁谁谁又考了第一名”。更为夸张的是,某学校曾规定成绩落后的学生要带“绿领巾”。

   过度的竞争让人焦虑,让人功利,让人与人之间产生对立,让人心理失衡。

    家长要帮学校教育纠偏,引导孩子树立正确的竞争意识!


上一篇:我为什么建议学习中少做选择题?
下一篇:这样的“表扬”将会是严重的伤害 (上)

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: