当前位置:首页> 新闻资讯 > 王瑞乐专栏

中国人为什么活的这么不幸福?


   

   2013年《全球幸福指数报告》分析:

   丹麦、挪威、瑞士、荷兰和瑞典是幸福指数最高的前5个国家。

   美国列第17位;英国列第22位,德国列第26位,

   日本列第43位,俄罗斯列第68位,中国列第93位,

比中国更幸福的发展中国家包括菲律宾、赞比亚、罗马尼亚、吉尔吉斯坦、巴基斯坦、利比亚、印度尼西亚、越南、阿尔巴尼亚、安哥拉、土库曼斯坦、马来西亚、委内瑞拉、墨西哥、巴拿马等。

中国人的幸福指数为什么比这些经济落后的国家的国民的都低?

末学认为:

1、中国人攀比意识强,很多人的幸福都被比下去了。(教育体系从小学开始就强调竞争,正确吗?)

2、缺乏平等,尊重的环境与体系 (社会层面的我们管不了,但是在家庭内部,在自己管理范围内的团队内部,我们可以营造这样的环境与体系)。

3、缺乏相关的教育。国外从小学开始就非常重视这方面的教育,《宗教与伦理》、《哲学》,《心理学》类似的课程是很多国家贯穿小一至高三年级的重要学习内容,老师会和学生们一起探讨“财富和人生幸福,尊重、理解,宽容,人生的价值”等很多人生的话题。中国教育虽然书面上强调“德、智、体、美,劳”全面发展,但是截止到目前依然是成绩为核心。

    我时常想,很多家长都没有弄明白“幸福”,如何培养出一个幸福的孩子呢?


上一篇:只有家幸福,才能真正的幸福
下一篇:重孝道,讲人格之美博学员篇

关闭
  • 请输入电话号码:
  • 请选择对应校区: